Receitas com farinha de trigo da Chef Cristina Róseo
Compartilhe
O trigo é um ingrediente versátil e fundamental na culinária mundial. Neste post, além de explicarmos um pouco sobre o trigo, trazemos cinco receitas com farinha de trigo da chef Cristina Róseo, do restaurante Bellini, em Campinas, que foi eleito diversas vezes como o melhor italiano da cidade pelo Guia Comer & Beber da Revista Veja Campinas. Prepare-se para explorar o mundo das delícias feitas com este grão!
O que é o trigo?
O trigo é um cereal da família das gramíneas, amplamente cultivado e consumido em todo o mundo. O trigo é muito utilizado em uma variedade de produtos alimentícios, desde pães e bolos até massas e biscoitos. O seu cultivo é uma das bases da alimentação humana e animal, e suas características o tornam um ingrediente-chave na cozinha.
Tipos de Trigo
Trigo Comum
O trigo comum é a espécie mais cultivada no mundo e é utilizado principalmente para a fabricação de pães.
Trigo Durum
O trigo durum é conhecido pelo seu alto teor de glúten, o que proporciona uma maior firmeza após o cozimento, resultando na semolina.
Trigo Einkorn
Considerado ancestral e que pode ter dado origem às espécies cultivadas atualmente. Ele é visto como uma boa alternativa para celíacos, pois produz glúten menos alergênico.
Sabia que existe o Dia do Trigo?
Sim, o trigo tem uma data só sua e é comemorado anualmente no dia 10 de novembro!
Benefícios do trigo
Características Nutricionais do trigo
Além de ser uma importante fonte de energia para o organismo, o trigo é um alimento rico em vitaminas e minerais essenciais. Ele contém vitaminas do complexo B, potássio, fósforo e magnésio, que são cruciais para diversas funções corporais, como o metabolismo e a manutenção da saúde óssea.
Trigo X Glúten
O glúten é uma proteína presente nos grãos de trigo e está ligada às características de textura e sabor dos alimentos.
A relação entre o trigo e o glúten gera sempre debates, especialmente no que diz respeito à saúde. Para a maioria das pessoas, essa proteína é facilmente digerível e não apresenta problemas. No entanto, aqueles que têm doença celíaca enfrentam desafios significativos ao lidar com o glúten, podendo sofrer reações adversas, como desconforto gastrointestinal, ao consumir produtos que contenham trigo, cevada ou centeio.
“Receitas de farinha de trigo”
Trigo e suas Infinitas possibilidades de receitas
O trigo é um ingrediente extremamente versátil que permite a criação de uma variedade quase ilimitada de receitas. Desde pães quentinhos e macios até massas frescas e deliciosas, as possibilidades são vastas. A farinha de trigo é a base de muitos pratos que fazem parte da culinária cotidiana, sendo um componente essencial em receitas tradicionais e contemporâneas.
Você pode começar o dia com um pão caseiro. A partir da farinha de trigo, é possível fazer pães de todos os tipos, como baguetes, focaccias ou pães integrais, cada um trazendo sua própria textura e sabor.
Além de pães, as massas são outra forma fantástica de desfrutar o trigo. A combinação de farinha de trigo, água e ovos resulta em uma massa fresca que pode ser transformada em diversos formatos, como ravióli, fettuccine e lasanha.
Os doces também têm um lugar especial na culinária com farinha de trigo. Biscoitos, bolos e tortas podem ser preparados em diversas variações, utilizando a criatividade para adicionar sabores e texturas.
Com tantas opções disponíveis, o trigo realmente se apresenta como um ingrediente que se adapta a diferentes paladares e preferências, tornando-se um aliado indispensável na cozinha.
Receitas com farinha de trigo da Chef Cristina Róseo
A chef Cristina Róseo, responsável pelo restaurante Bellini em Campinas, traz aqui cinco receitas deliciosas que fazem uso da farinha de trigo. O restaurante foi eleito diversas vezes como o melhor italiano da cidade pelo Guia Comer & Beber da Revista Veja Campinas. Então, é certeza que vem receita boa por aqui.
MASSA FRESCA
Vamos começar com a bela e tradicional receita de massa fresca com farinha de trigo da Chef.
Para a massa – Para 4 a 6 pessoas.
- 300 g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Peneire a farinha e o sal sobre uma superfície lisa.
- Faça uma depressão no centro e coloque os ovos e as gemas.
- Com um garfo, misture fazendo movimentos circulares de dentro para fora.
- Em seguida, amasse bem com as mãos até obter uma massa lisa.
- Envolva a massa em um filme plástico.
- Deixe descansar por 30 minutos.
—————————–
“Receitas de farinha de trigo”
TORTA DE NOZES PECAN
Para a massa:
- 250g de farinha de trigo
- 125g de manteiga sem sal
- 70g de açúcar mascavo
- ½ colher de chá e essência de baunilha ou ½ colher de café de pasta de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
Modo de preparo:
- Na batedeira, o usar o acessório pá para bater a manteiga com o açúcar.
- Acrescentar o sal e a baunilha, continue batendo e adicione o ovo.
- Por último, coloque a farinha de trigo e misture lentamente até ficar homogêneo.
- Deixar a massa descansar para abrir.
- Abrir a massa em uma forma de fundo falso.
- Pré-assar em forno a 160ºC até estar dourada, reservar.
Recheio de nozes pecan
Ingredientes:
- 100g de manteiga sem sal
- 200g de açúcar mascavo
- 100g de Karo
- 1 pitada de sal
- 20ml de whisky ou Bourbon
- 1 colher de chá e essência de baunilha ou 1 colher de café de pasta de baunilha
- 4 ovos
- 200g de nozes pecan
Modo de preparo:
- Misturar a manteiga, o açúcar, o sal e a glucose em uma panela para aquecer e dissolver o açúcar.
- Deixar amornar e acrescentar a baunilha e o whisky. Mexa
- Acrescentar os ovos já previamente batidos e peneirados.
- Colocar o recheio sobre a base de torta já pré-assada, cobrir com as nozes pecan e levar ao forno a 180ºC de 15 a 20 minutos.
- Esperar esfriar, desenforme e sirva com creme chantily ou sorvete de baunilha.
————————
“Receitas de farinha de trigo”
BISCOTTI (BISCOITO) DO BELLINI
Você vai precisar:
- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento em pó
- 320 g de açúcar
- 300 g de manteiga
- 3 ovos ligeiramente batidos (só para misturar)
- 1 colher de sopa de grappa
- 1 colher de café de baunilha
- 90g de uvas passas brancas sem semente picadas
- 90g de damasco seco picado
- 90g de uvas passas pretas sem semente
- 100g de amêndoas ou nozes ou castanhas picadas
- Rapas de 1 limão e de 2 laranja, sem a parte branca
- Claras batidas com um pouquinho de água para pincelar
Modo de preparo:
- Numa tigela, colocar o açúcar e as cascas raladas, trabalhe as cascas e o açúcar nas mãos, até que o açúcar fique aromático e levemente amarelado. Misture ao açúcar os outros ingredientes secos, reserve.
- Picar as castanhas e reserve.
- Derreter a manteiga, e deixe ficar morna. Em seguida acrescentar aos secos junto com os ovos, grappa e baunilha, mexa para misturar. A massa vai ficar mais para seca, e é assim mesmo.
- Sobre um tabuleiro já untado com manteiga e farinha de trigo, modele a massa como se fosse uma baguete fina, com 7 cm de diâmetro (junte a massa com as mãos).
- Pincele com clara.
- Asse em forno de 150º C por 20 minutos. Retire do forno e deixe ficar morno.
- Corte em fatias, coloque as fatias deitadas de volta na assadeira.
- Volte ao forno para terminar de assar e endurecer.
————————
“Receitas de farinha de trigo”
Petit Gateau
Ingredientes:
- 250g de chocolate
- 125 g de manteiga
- 5 gemas
- 2 claras
- 30g de açúcar ou uma colher de sopa cheia
- 30g de farinha de trigo ou uma colher de sopa cheia
Modo de preparo:
- Em banho maria derreter o chocolate com a manteiga, reserve para esfriar.
- Misturar as gemas, claras e o açúcar.
- Misturar as gemas à mistura de chocolate frio.
- Adicionar a farinha por último sem bater. Não bater na batedeira a massa, somente misturar com o fuet ou espátula.
- Para assar, unte as forminhas com manteiga e enfarinhe. Coloque a massa até 2/3 da forma e leve ao forno 1800ºC por 8 minutos. Retire do forno e deixe na bancada por 2 minutos. Vire a forminha sobre o prato de servir.
Calda de Chocolate
Ferva 300ml de creme de leite fresco, com uma colher de café de café instantâneo ou ½ xicara de café expresso. Retire o creme do fogo e adicione 200g de chocolate meio amargo picado ou em gotas, ao creme bem quente, mexa até ficar liso.
Caso goste da calda mais doce acrescente 1 colher de sopa de açúcar ao creme de leite.
Sirva a calda sobre o Petit Gateau, salpique uns flocos de flor de sal, e ao lado uma bola de gelato de baunilha.
—————————–
“Receitas de farinha de trigo”
Churros
Ingredientes: Para 4 porções
- 1 xícara de água
- 110 g de manteiga
- ¼ de colher de chá de sal
- ¼ de colher de chá de canela
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1/4 de xícara de açúcar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Coloque o óleo numa panela que tenha 20cm de diâmetro para que o óleo fique com pelo menos 5cm de profundidade. Esquente e 190º.
- Numa panela ferva a água com a canela, manteiga e sal. Misture a farinha de uma vez e abaixe o fogo mexa vigorosamente até que a mistura se transforme numa bola, mais ou menos 1 minuto.
- Bata os ovos somente para desmanchar e junte a massa em 3 parte, continue mexendo até que fique liso. Pode usar a batedeira usando o acessório pá ou raquete.
- Coloque a massa num saco de confeitar com um bico largo de estrela.
- Prepare uma assadeira forrada com plástico.
- Aperte o saco de confeitar e vá cortando a massa do comprimento de8cm ou mais comprido se quiser, porém tem de caber na panela. Vá estendendo os palitos sobre o plástico para depois fritar. Outra opção é já ir cortando os palitos sobre o óleo quente. Tenha uma tesoura a mão e corte a massa do tamanho desejado. Frite de 3 a quatro churros por vez. Escorra e coloque em papel, e passe em açúcar e canela.
Últimos posts
28 de novembro de 2024
28 de novembro de 2024
28 de novembro de 2024
Veja também
Conteúdos similares a este
28 de novembro de 2024
25 de novembro de 2024
25 de novembro de 2024